:: Oseng-oseng Pare Jawa (bumbu kampung) ::

Standar

Selamat pagi teman-teman, hehe. Sudah lama ni gak coret-coret ini blog, (maklum, sibuk kuliah) *nggaya. Hehe . Kenapa pengen coret2 lg setelah sekian lama gak buka ni blog, tentu ada alasannya, dan alasannya yaitu, ada suatu permintaan, dari cewek temen saya kuliah. Kebetulan dia tertarik, dan dia minta untuk diisi lagi ni blog. Hehe . Nah untuk kali ini, selain ngisi karena permintaan, saya juga bakal ngisi apa yang sedang saya pikirkan saja, karena saya lapar, dan kangen masakan ibu, yaitu salah satunya “oseng-oseng pare” hehe, masakan ibu saya manteb loh teman-teman. Hehe. Oh iya, kenapa coretan ini saya kasih judul dengan embel-embel jawa ? Ya karena saya orang jawa dong ! Hehe :p

oseng-oseng pare jawa

Nah, untuk mempersingkat waktu, langsung saja deh saya share ni bahan dan cara memasaknya. Hehe.

   bahan:

1 buah pare (250 gr)

1/2 papan tempe (250 gr)

1 bh telur

5 bh cabe rawit merah / hijau / campur, iris tipis

5 bh bawang merah, iris tipis

3 bh bawang putih, iris tipis

1 cm lengkuas, geprek, iris tipis

1 sdt terasi larutkan dengan sedikit air

2 lbr daun salam

dan garam tentunya. :d

(untuk 1 porsi saya ya) *maklum, tenaga kuli. Hehe

BahanOsengOsengPare

nah, ni dia cara bikin oseng-oseng jawa yg super mantab. Hehe

*belah pare membujur, buang isinya, iris melintang tipis.

*beri 1 sdm makan garam kemudian remas-remas sampai lemas. Cuci bersih dan tiriskan.

*iris tempe seperti bentuk korek api, goreng setengah matang, sisihkan.

*kocok telur dan buat orak-arik, sisihkan.

*tumis bawang merah, bawang putih, cabe rawit dan lengkuas sampai matang dan berbau harum.

*masukkan larutan terasi kemudian aduk rata.

*masukan pare dan daun salam, masak sampai layu sambil sesekali diaduk.

*terakhir masukan tempe dan telur orak-arik, aduk rata.

*cicipi dan tambahkan garam secukupnya sesuai selera.

nah itu dia, bahan dan cara memasaknya.😀 oh iya, ada tambahan nih, →

                “kunci kenikmatan oseng-oseng terletak pada keberanian bumbu alias jangan terlalu pelit😉. Pastikan bumbu ditumis sampai benar2 matang sebelum sayuran dimasukan supaya masakan terasa sedap dan tidak hambar / cemplang”.

Nah itu dia kunci paling utamanya. Hehe

                selamat mencoba ya teman😀

One response »

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s