.: Membuat Bakso enak, empuk, nan mantab :.

Standar

Bakso adalah makanan yag paling banak digemari masyarakat Indonesia, bahkan bakso pun sudah menyebar luas hingga seluruh Indonesia, bahkan luar negeri. Bakso banyak disukai oleh masyarakat umum dikarenakan banyak vitamin yang dikandung dalam bakso tersebut. Selain enak bakso juga biasanya dijual dengan harga yang terjamin murah. Makanan ini umumnya berasal dari daging sapi, tapi banyak juga yang melakukan inovasi dari daging ayam maupun udang.
Nah, gimana cara buat akso yang enak, perlukitapelajari, karena membuat bakso tidaklah mudah, tapi bisa kok untuk dicoba….—–:-D
Ni resep-resepnya untuk membuat bakso mentah….(Belum jadi SOP, tapi sudah bisa dimakan)…:-D
Monggo di cek saja di TeKaPe….—–>>>:-D

BAKSO
4 Kg Daging sapi segar (jangan es2an ) pilih bagian Tepong / daging As / daging Punuk.
1 gengam bawang putih yang sudah dikupas
1-2 kotak garam ( garam yang ukurannya kotak kecil-kecil) bila kekurangan garam bakso mudah pecah dan bila kebanyakan bakso akan asin sekali wkkwkkwkk😀
50 miligram bawang merah goreng
1 sendok teh merica
50 mili gram Gula putih/ Gula merah (fungsinya sebagai penyeimbang garam)
2-3 telor ayam
1 Kg Kanji (sebagai perekat daging)
2-3 saset masako/royko
1 saset penyedap terkecil 20 miligram

Nah ni dia yang paling penting, miih bahannya jangan sampai salah…..:-D

Pilihan bahan – bahan utama untuk membuat bakso

1. Daging sapi

pilih daging sapi yang masih segar, bahkan yang masih berdarah. Daging sapi yang bebas urat dan sedikit lemak seperti daging lemusir dan gandik akan menghasilkan bakso yang terbaik mutunya. Bisa juga dipakai daging penutup, paha depan, atau daging iga. Untuk bakso urat, pilih daging sengkel. Makin segar makin baik, karena daging sapi yang segar akan meghasilkan bakso yang kualitasnya terjamin.

 Teknik membuat bakso
1. Membuat adonan bakso
untuk membuat adonan bakso, potong-potong kecil daging, kemudian cincang halus dengan menggunakan pisau tajam atau food processor atau blender. Setelah itu, haluskan daging, uleni dengan es batu atau air es (10-15% berat daging) dan garam (dan bumbu lain) sampai menjadi adonan yang kalis dan plastis sehingga mudah dibentuk. Sedikit-sedikit tambahkan tepung kanji agar adonan lebih mengikat.

Penambahan tepung kanji cukup 15-20% dari berat daging, agar cita rasa daging tetap menonjol. Anda bias berkreasi dengan mencampur atau menambahkan bahan lain ke dalam adonan bakso untuk mendapatkan tekstur atau cita rasa yang lain. Misalnya, campur daging ayam dengan udang atau jamur cincang. Bahan lain yang bias dipadu dengan daging, antara lain putih telur, tepung panir, biscuit keju atau biscuit asin lainnya, soun, tahu, daun bawang, bawang bombay, dll. Agar cita rasa bahan utama tetap menonjol, tambahkan bahan lain sedikit saja.

2. Membentuk adonan bakso
setelah mendapatkan adonan yang dikehendaki, anda bisa langsung membentuk bakso dengan menggunakan 2 sendok. Ambil adonan dengan sendok, lalu bentuk bulat dengan bantuan sendok satu lagi. Bagi mereka yang mahir bisa menggunakan tangan. Ambil segenggam adonan, remas dan tekan kearah ibu jari. Adonan yang keluar dari antara ibu jari dan telunjuk akan membentuk bulatan.

Agar adonan tidak lengket, oleskan sedikit minyak goreng pada telapak tangan anda. Adonan yang sudah dibentuk sebaiknya langsung direbus atau masukkan ke dalam air mendidih hingga matang. Tandanya : bola-bola bakso akan mengapung di permukaan air. Perebusan bakso biasanya berlangsung 10-15 menit. Setelah diangkat, tiriskan, dinginkan pada suhu ruangan

SELAMAT MENCOBA😀

4 responses »

  1. Kami menyediakan bahan bakso : Adonan lengkap bakso size 250g (membuat hasil lebih stabil kualitas rasa yang berbeda), Kuah bakso size 65g, Penghalus tekstur dan pengenyal size 32g, beef powder khusus 10g (semua product tidak memakai bahan kimia) dicari agent untuk wilayah jawa timur dan indonesia timur (Hub 031-81368799 / 081382311882)

  2. Ping-balik: Cara Membuat Bakso Dging Sapi | Kumpulan Cara

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s